Гипер-казуальные игры стали синонимом гипер-популярности: в 2018 году каждая 20-я установка среди мобильных приложений в мире была на счету гипер-казуалок (по данным Newzoo). Быстрые в разработке, с простой игровой механикой и не очень сложной графикой, гипер-казуальные игры принесли известность и деньги некоторым компаниям.


Александр Филатов, продюсер компании Playgendary (разработчик и издатель игр Polysphere, Flip the Gun, Partymasters, Tomb of the Mask и других), рассказал об особенностях жанра hyper casual и подходах в гейм-дизайне, которые помогут создать игру с шансами на успех.

 

Гипер-казуалки — это жанр универсальных игр, в которые играют люди всех возрастов,  мужчины и женщины. При создании таких игр гейм-дизайнеру необходимо учитывать потребности максимально широкого круга игроков, постараться сделать игру, которая угодит всем. Она должна быть простой и понятной, а графика — не вызывать отторжения.

Чтобы сделать игру как можно более универсальной, можно придерживаться следующих подходов.

Максимально простое управление

Гипер-казуалки — “повседневные” игры, в которые удобно играть, где угодно: в транспорте, на остановке, в очереди или в пробке. В них должно быть возможно играть одной рукой — если пользователь находится в метро или автобусе и при этом держится за поручень. Поэтому в гипер-казуалках обычно используют портретную ориентацию и простое управление: тапы или свайп. Мы учли это в нашей игре Polysphere и выбрали в качестве основного управления свайпы. Благодаря этому, пользователь может просто вращать полигоны, не отрывая палец от экрана, пока они не соберутся в картинку.

 

Простое управление нужно закладывать на этапе гейм-дизайна и, в идеале, даже строить вокруг этого механику игры.

Простые или известные механики

Ускорить процесс погружения в гипер-казуалку можно, используя известные, когда-то “выстрелившие” в других играх механики. В этом случае разобраться в управлении пользователю поможет собственный игровой опыт.

Например, визуальный стиль Tomb of the Mask напоминает аркады 1990-х, в которых использовалась та же механика (Avoidance). Пользователь видел их раньше и потому догадывается, как играть и, благодаря этому, ему просто разобраться в геймплее. Однако игра похожа на простые аркады только внешне, внутри нее много ручной работы левел-дизайнера, большое количество контента, специфической пиксельной графики и других мелких, но важных деталей в игре.

Нужно стремиться к тому, чтобы core-механика игры была интуитивно понятной. В идеале игрок должен понимать, что делать и куда нажимать, без туториалов и пояснений. Как мы сделали в нашей игре Flip the Gun. С помощью тапов пользователь стреляет из оружия и на чистой физике (силе отдачи) старается поднять его как можно выше. Пользователь видит туториал только один раз, перед самой первой игрой, и у него уже не остается вопросов, что нужно делать.

 

Короткие игровые сессии

В гипер-казуальном жанре сложились определенные стандарты — на одну попытку пройти уровень игрок тратит в среднем 25-35 секунд. Из-за этого в играх этого жанра, как правило, нет режима паузы. Такие короткие сессии позволяют пользователю легко отвлекаться от игры и возвращаться, когда снова возникнет пауза в пару минут.

Чтобы ускорить игровые сессии, можно делать уровни короче, сокращать число экранов (например, отказаться от карты уровней), убрать режим обучения (зачем он нужен, если механика игры интуитивно понятна?).

В игре Tomb of the Mask для ускорения сессии используют указатели и подсвечивают кнопки, которые игроку советуют нажать. Этот прием позволяет пользователю быстрее переходить между уровнями и апгрейдить персонажа, не вникая глубоко в настройки.

 

Минимальный размер билда

Если игра мало “весит” и не требовательна к “железу”, значит, ее смогут скачать даже пользователи со слабыми телефонами и интернетом. Такой подход помогает расширить аудиторию игры и охватить пользователей из стран третьего мира. Поэтому нужно стремиться, чтобы игра быстрее загружалась и весила как можно меньше.  

Уменьшить “вес” игры можно разными способами, один из них — упростить графику. Этот прием используют во многих гипер-казуалках, создавая минималистичный дизайн. Упрощенная графика требует меньше ресурсов смартфона и сосредоточивает внимание игрока на геймплее.

Чтобы помочь пользователю лучше вникнуть в процесс игры, можно “поиграть” с цветом и контрастностью. В двумерной 8-битной Tomb of the Mask фиолетовым или синим обозначают платформы и границы коридоров, от которых не нужно ждать угрозы, а голубым цветом — опасные объекты, подвижные ловушки или монстры.

 

Универсальные образы

Выше мы уже говорили, что в гипер-казуалки играют люди всех возрастов, мужчины и женщины. Соответственно, гейм-дизайнеру нужно учитывать вкусы очень широкой аудитории и создавать в игре универсальный, подходящий для всех сеттинг и образы. Это значит, что узкие стили и окружение становятся стоп-контентом для гипер-казуалок: “детская” графика в стиле Disney оттолкнет взрослую аудиторию; стимпанк, космический сеттинг, игры про орков или морских пехотинцев привлекут мужской пол, но “отрежут” игроков-женщин.

Чтобы создать в игре универсальный сеттинг, нужно выдержать баланс между “мужской” нейтральной и “женской” яркой цветовыми схемами, выбирая что-то среднее, подходящее для обоих полов, и использовать графику, близкую и понятную разным игрокам.

В нашей головоломке Polysphere игроки собирают картинки из полигонов. Создавая графику, мы использовали образы из жизни, знакомые многим. Некоторые картинки мы разбили по темам и собрали в коллекции (единороги, коты, птицы, аквариумные рыбки), их оформили как дополнительный контент для пользователей, которым это интересно.

  

Еще один вариант, как создать универсальный сеттинг, — использовать примитивный геометрический арт, как в тетрисе. Даже в этом случае, строя графику игры на простых формах, нужно стремиться создать уникальный стиль, который сделает игру узнаваемой.

Выходите за границы жанра

В гипер-казуальных играх особенно важно экспериментировать и выходить за границы жанра. Такой подход поможет выделить игру из массы подобных и сделает ее более интересной для пользователей. Например, для этого можно заимствовать и переносить элементы геймплея из других жанров. Использовать в гипер-казуалке уровневую системы, как делаем в Tomb of the Mask и Polysphere, или сохранять прогресс игрока, мотивируя его развиваться и ставить рекорды (используем в Partymasters).

Однако в гейм-дизайне гипер-казуалок есть тонкая грань: добавляя дополнительные рычаги вовлечения, не стоит усложнять игру и плодить в ней сущности больших игр, иначе разработка “маленькой” игры растянется надолго.


У гипер-казуальных игр короткая “жизнь” на телефонах пользователей. Согласно исследованию Game Analytics, к 7-му дню только 16% топовых игр этого жанра сохраняют 10% игроков, у остальных же удержание пользователей ниже 4%. Чтобы попасть в эти 16% с высоким retention, нужно, чтобы геймплей по-настоящему увлекал пользователя и создавал wow-эффект. Для этого еще в начале разработки нужно хорошо проработать core-механику игры, ее баланс и вовлеченность (engagement), и только потом браться за графику, ачивменты и лидерборды. Если механика изначально плохая, никакие “обвесы” ее не спасут.