Разбор «MyCafe: Recipes & Stories» — Манжеты Гейм-дизайнера
screenshot_20161007-151122

Разбор «MyCafe: Recipes & Stories»

Эмоциональный деконстракшн механик по крупицам

Совсем недавно я в шутку упомянул, что достали меня все эти ваши триплэи и хочется зайти в какую-нибудь ВКонтакте и поиграть в обычного добротного социального ресторатора. Не прошло и дня, как Google Play меня услышал и подсунул в фичере игру от Melsoft Games (бывшая Melesta) с рейтингом 4.5. Улыбнулся и скачал. Играю уже больше 3 месяцев.

Об игре

Ресторанный тайкун, в которой вы управляете кофейней (MyCafe). Ваша задача — собирать рецепты (Recipes) и разговаривать с посетителями, выслушивая их душераздирающие истории (Stories).

Вместо социальности игра больше направлена на одиночную кампанию с сюжетом(!).

Кофейня. Рецепты. Истории.

Я пройдусь по ключевым механикам, параллельно рассказывая, как каждая из них расширяет ключевой цикл игры, влияет на экономику и в целом о взаимодействии механик между собой.

Механики

В игре нет ни одного «лишнего» предмета и даже кастомайз (внешний вид кофейни) влияет на экономику. В каждой системе есть несколько механик, которые очень лаконично ложатся в общий цикл игры. Порой они беспощадны и заставляют вас злиться. Или платить. Или злиться и платить.

№1. Посетители

screenshot_20161007-115112

Краткая сводка о последних взаимодействиях с персонажами и текущие квесты.

За все действия в игре вы получаете опыт, и с каждым уровнем в ваше кафе приходит новый посетитель. Вам нужно с ним познакомиться (они все очень разные), обслужить и выслушать. Напоминаю, что это игра про персонажей и достаточно много механик вынесены из интерфейса (где они обычно бывают) в диалоги. К примеру, в игре есть ежедневная викторина, которая даёт возможность за счёт вашего кругозора заработать немного софта. Вопросы к ней вам задаёт местный программист (к слову, он считает, что находится в игре). Почтальон доставляет вам почту от разработчиков. Старую мебель вы продаёте пожилой женщине, которая любит собирать барахло. Познакомьтесь с бывшим владельцем одной из самой популярной кофейни в городе, и он подскажет новые интересные рецепты.

У каждого посетителя всегда есть какая-нибудь проблема, которую вам нужно почему-то решать, или какая-нибудь просьба, которую вам необходимо выполнить. Истории персонажей затрагивают довольно серьёзные темы: долги за жильё, приёмные дети, коррупция мэрии, ограбления и аферы. Есть вероятность, что такие темы могут отпугнуть часть аудитории, но в целом они придают остроты сюжету.

Что вам будет за решение их проблем? Премиумная валюта вам будет за решение их проблем. За каждый выполненный «квест». И добротная порция опыта, конечно. Все эти квесты переплетаются друг с другом и задействуют всё больше и больше персонажей. Сюжетные линии идут сквозь несколько уровней и захватывают сразу несколько линеек.

screenshot_20161007-150340

Через общение с персонажами игрок узнаёт подробности сюжета или просто, какой чай принести.

То есть, вы спросите, нужно просто прокликивать диалоги и получать премиумную валюту? В целом, да, но только для того, чтобы развязать язык какому-нибудь посетителю, нужно задобрить его пироженкой или чашкой отменного горячего шоколада.

Нужно тратить время, чтобы готовить заказы для прогресса в диалогах, а в конце концов получать за это драгоценную премиум-валюту.

№2. Рецепты

screenshot_20161007-103047

В наших кофейнях нет даже и половины рецептов из меню игры.

Стандартная для ресторанных тайкунов механика крафта блюда из нескольких ингредиентов, реализованная через прокликивание нужных ингредиентов. Игрок выступает одновременно и баристой, и официантом — собирает и отдаёт заказ посетителю.

Каждый тип ингредиента различается по механике «готовности»:

  • Запуск производства → Ожидание → Сбор ингредиента
  • Сбор ингредиента (до 4 штук) → Запуск производства → Ожидание готовности
  • Мгновенный сбор без ожидания (неограниченно)

За премиумную валюту можно взять ингредиент, не дожидаясь готовности. Интересен факт, что при исключении «ускоренного» ингредиента из собираемого рецепта, премиумная валюта возвращается на счёт игрока.

Обычно гостям нужно ~1–3 заказа, каждый из которых может состоять как из одного ингредиента, так и из пяти.

Новые рецепты можно раздобыть путём экспериментов, предварительно подумав, методом тыка, либо пользуясь подсказками одного из персонажей, либо просто за премиум. Ещё посетители любят просить приготовить конкретный рецепт поскорее. А вы же не хотите оставить его неудовлетворённым.

Собирайте заказ вручную и обслуживайте клиентов, получая за каждый выполненный заказ внутриигровую валюту.

№3. Оборудование

screenshot_20161007-115022

Каждый уровень кафе открывает доступ к новому оборудованию: кофеварка для эспрессо, автомат для американо, сиропы, топпинги, витрины с чизкейками, холодильники с мороженым, в общем много-много всего, что добавит разнообразия вашим рецептам.

Открытие нового оборудования напрямую влияет на комбинации рецептов: как полноценное открытие новых, так и дополнение старых. Интерес данной механики представляет не факт порционной выдачи контента игроку, а то, как игра стимулирует игрока к скорейшей покупке доступного, но ещё не купленного оборудования.

Посетители требуют прогресса — им нужно угождать новинками в меню. Если вы получили новый уровень, но вышли из игры, не закупив новое оборудование, то по возвращению вас ждёт отчёт о продажах, в котором будут красоваться «потери» от невыполненных заказов. В первую очередь из-за того, что Маша 4 раза приходила за горячим шоколадом, а его всё нет и нет. А мог бы быть.

screenshot_20161007-115007

Отчёт о продажах. Повезло, что все блюда были в наличии.

Большая часть желаний посетителей смещается в сторону рецептов, требующих не купленного вами оборудования. Это заставляет вас скорее его купить, чтобы не терять потенциальный доход, пока вы оффлайн. Как только купите — всё опять станет хорошо и желания ваших дорогих клиентов вновь приобретут былое разнообразие.

С определённого уровня у оборудования появляется Качество. Более сложные заказы будут требовать оборудования определённого качества. Это значит, что вы можете купить самое дешёвое оборудование и покрыть 25% рецептов с этим ингредиентом. И дальше прокачивать его, повышая покрытие рецептов. Либо же можно купить оборудование наивысшего качества и не париться ни о чём. Поуровневая прокачка базового оборудования в сумме выйдет дороже разовой покупки оборудования наивысшего качества.

Такой поворот просто развивает идею стимулирования одноразовой траты крупной суммы ради избегания потерь дохода в долговременной перспективе. Ведь дохода игрок получаете всё меньше и меньше и, соответственно, накопить на новое оборудование становится всё труднее и труднее.

Нужно тратить внутриигровую валюту на новое оборудование, чтобы избежать потерь в доходе.


Эти три элемента формируют основной игровой цикл, а попросту — то, чем игрок будет заниматься в течение каждой своей сессии. До поры до времени.


№4. Интерьер

screenshot_20161007-150509

Просто кастомизация да не просто.

Вашему кафе можно создать антураж в нескольких стилях: французский, британский, китайский, американский, северный и «лофт». Каждый предмет увеличивает престиж кафе. Чем дороже предмет, тем выше за него плюс к престижу. Престиж повышает % чаевых, которые оставляют гости. Короче, платят больше монеток.

Интересный момент в том, что единый стиль позволяет добиться наивысшего процента чаевых. Вроде бы всё просто и здорово — получай уровень, открывай новые возможности для кастомизации и греби деньги лопатой. Не тут-то было.

screenshot_20161011-004554

Персонажи постоянно просят купить им какой-нибудь предмет, не подходящий вашему кафе по стилю. То стулья твёрдые и поставь кожаный диван посреди китайских ламп. То без музыки скучно и нужен хай-тек оборудование посреди плакатов с Эйфелевой башней.

Перед игроком всё время стоит выбор: не обращать внимание на эти квесты (отменить их нельзя) и не тратить внутриигровую валюту на интерьерные изыски вне стиля кафе; или потратить монетки и выполнить квест. Ведь за выполнение таких заданий вообще-то дают премиумную валюту! Потом можно всё ненужное сложить в инвентарь, а раз в день продавать одному из персонажей за бесценок. Зато всё будет в одном стиле.

Интерьер влияет на процент дополнительного дохода внутриигровой валюты.

Персонажи вынуждают тратить внутриигровую валюту ради премиума.

№5. Манипуляции с ценами

screenshot_20161007-115054

После каждого повышения уровня кафе игрок может чуть-чуть поднять цены на все рецепты. Это маленькая мелочь, которая в сумме должна принести вам неплохой доход.

Процесс выставления цен простой — не нужно вдаваться в цифры, просто переключайте цвета и старайтесь держать их в зелёной зоне.

Но суть механики цен не в этом, а в генерируемых «акциях»: раз в несколько часов начинается событие, которое позволяет существенно увеличить стоимость тех или иных рецептов без ущерба популярности рецепта (т.е. его продолжат заказывать, а платить будут в разы больше, как будто так и надо). Предугадать, когда начнётся или закончится акция невозможно. Нужно успевать возвращаться в игру, чтобы поднять цены. Но стоит не забывать, что после окончания акции посетители начнут считать эти товары жутко дорогими и не захотят их брать (а это меньше прибыли в оффлайне). Возвращаемся опять в игру и выставляем прежние цены.

Генерируемые события постоянно возвращают в игру 2 раза: вначале, чтобы выставить высокие цены и какое-то время получать увеличенный оффлайн-доход, а потом в конце, чтобы вернуть цены на место, или посетители возмутятся таким грабежом.

№6. Персонал

screenshot_20161007-150533

Но что же будет с моим кафе, когда я выключу игру? Кто обслужит моих гостей?

А вы не выключайте.

Изначально вы начнёте с одной баристой и всех посетителей придётся обслуживать вручную. Есть смысл поскорее получить своего первого официанта и перестать заниматься ерундой и подносить кофе своим гостям. Работать у вас могут всего 4 сотрудника в любой комбинации из барист и официантов. Персонал будет готовить за вас рецепты и обслуживать посетителей, пока вы решите зачем-то прерваться и отдохнуть.

У каждого сотрудника есть скиллы, которые позволяют им либо передвигаться быстрее, либо получить возможность сделать целую категорию рецептов «подороже», либо сократить время варки кофе. Сотрудники получают опыт, качаются и повышают скиллы бесплатно с каждым уровнем. Сотрудники с «так себе» способностями стоят совсем немного внутриигровой валюты, а вот сотрудники со скиллами «на порядок круче» уже покупаются за премиум-валюту.

У вашей стартовой баристы (в отличие от других сотрудников) аж 3 скилла, один из которых можно повысить бесплатно за уровень сотрудник. Зато за премиум-валюту можно это делать в любой момент.

Чем больше персонала, тем больше рецептов будет сделано и продано.

Чем выше навыки сотрудников, тем эффективнее работает кафе. За премиум можно добиться ещё большей эффективности.

№7. Специи

screenshot_20161007-100447

Как только игрок получает в распоряжение ящик со специями, игра кардинально меняется и превращается в оперирование премиум-валютой направо и налево.
Специи — это редкие и дорогие ингредиенты, которые используются в специальных заказах. Если для выполнения обычных заказов тратится время для получения монет, то для специальных заказов нужно и время, и специи (читай, премиум) для получения всё тех же монет (!).
Вкратце: у нас есть ящик со специями, состоящий из 15 слотов. Доступно 5. Каждый новый слот за премиум. В слот помещается максимум 10 одинаковых специй, а получить их можно получить несколькими способами:
  1. купить в магазине (чем более редкая, тем дороже стоит)
  2. выполнить заказ на доставку комплекта из дюжины обычных заказов
  3. получить/купить подарок, в котором лежат специи и немного валюты
screenshot_20161007-150716

Специальных рецептов дикое множество. Одновременно только часть гостей просят специальный заказ (обычно с той специей, которой у тебя, конечно же, нет). Каждый раз всё более сложный и дорогой. За выполнение всех прихотей (3–4 специальных заказа) гость вручит тебе подарок, в котором тебе выпадают самые дешёвые специи, монеты и иногда премиум-валюта. При наличии VIP-статуса можно попытаться сменить прихоть гостя, но не надейтесь на удачу — зачастую новой специи у вас так же не окажется.

Поначалу игроку высыпается достаточно много специй, а ячеек мало — приходится расширять инвентарь (за премиум, понятно). Спустя 5-7 уровней начинается обратная ситуация, когда вы ячеек накупили, а персонажи вдруг просят рецепты прямо с вашими специями. И в итоге ячеек больше, а специй нет. Так и живём.

На определённом уровне полностью пропадает необходимость и желание выполнять обычные заказы (зря, что ли, персонал наняли?) и во время сессии хочется успеть выполнить все специальные (выполнить их может только игрок вручную), получить подарки и закрыть гештальт перфекционизма (специальные рецепты горят баблами над персонажами и портят весь фен-шуй вашего кафе).

В середине игры игровой цикл полностью трансформируется и требует больших материальных вложений, так как почти каждое действие со специями просит премиум-валюту, несмотря на постоянно работающий цикл бесплатного получения специй (aka Доставка).

Специи можно приобрести, потратив время, но ведь его так мало, а заказов так много. Поэтому благодарите тех, кто изобрёл премиумную валюту и PayPal.

Если немного поразмыслить, то получается бесконечный круг трат игрока без какого-либо значимого прогресса: игрок тратит внутриигровую валюту и время, либо премиум-валюту, либо реальные деньги для прямой покупки подарков ради получения ещё большего количества специй, чтобы выполнить специальные заказы и получить… подарки.

Получается, что это самая большая дыра в игре для сливания всего, что угодно, совершенно бесцельно. Хотелось бы увидеть какую-то цель для всех этих специальных рецептов — лидерборд «лучших донатеров» самых чутких к истинным желаниям гостей кафешек, например. Либо получать какие-нибудь очки, которые можно использовать в кооперативной стороне игры.

№8. Доставка

screenshot_20161007-150729

Основное значение этой механики — возможность «бесплатно» получить специи (к этому моменту «бесплатно» — это без вложения премиум-валюты). Принимаете заказ из обычных рецептов, собираете сами, либо назначаете баристу собирать заказ, но тогда из-за вашей лени бариста перестанет готовить для посетителей, пока не соберёт весь заказ (соответственно, оффлайн-доход уменьшится).

Заказ готов — специя ваша, загружайте новый заказ. Главное — успеть выполнить все 3 заказа за 12 часов, чтобы получить как можно больше специй бесплатно.

Помимо обычной доставки существуют особенно большие заказы на доставку. Взять такие заказы можно только находясь «в клане» (об этом позже). Для таких заказов нужно выполнить даже один специальный рецепт с дешёвыми (и не очень) специями. И всё это ради пачки (1–3) редких специй. (BORING!) (-_-)

Почти всегда доставка должна быть загружена, так как это единственный бесплатный способ получить специи. И нужно возвращаться в игру, чтобы забирать награду и запускать новую доставку. А потом ждать новых заказов, продолжая покупать специи за премиум.

Новый игровой цикл, который появляется в игре с открытием специй.

№9. VIP

screenshot_20161007-150755

Престижный статус — особый статус вашего кафе, который выдаётся после покупок за реальные деньги. В основном он даёт бонусы для нашего бесполезного игрового цикла со специями. Каждая покупка добавляет вам очки VIP-опыта, который накапливается. По сути уровень привязан к суммам, которые вы потратили на игру.

Чем выше уровень, тем больше плюшек:

  • Больше специй в слот для специй
  • Возможность менять больше прихотей гостей касательно специальных рецептов
  • Дешевле покупка нового слота для специй
  • Бонус к следующей покупке премиум валюты
  • Скидки на покупку специй

Все эти ништячки делают игру со специями проще, но это становится заметным только спустя недели, когда игрок уже плотно вошёл в стабильный игровой цикл со специями.

Социальность

Пригласить друга из FB, либо просто отправить ссылку на приложение через стандартный интерфейс выбора программы на телефоне. ОК.

screenshot_20161007-150917

На определённом уровне можно создать коммьюнити за премиум-валюту! Оно выглядит как городской район, а в домах живут посетители. Рядом открыты кафе ваших друзей, к которым вы можете заглянуть. Там можно проспойлерить себе персонажей из более высоких уровней, если друг выше вас, либо позвать к себе в кафе уже знакомого персонажа, если он вдруг там тусит.

screenshot_20161007-102918

Всю лишнюю (ха-ха!) валюту и специи можно отдавать в казну коммьюнити, тем самым его позицию в глобальном рейтинге.

screenshot_20161007-150947

Мотивации делать это нет никакой и единственной целью присутствия в коммьюнити очень скоро становится только принятие специальных заказов на доставку. В основном суть этих заказов сведётся к тому, что своё время и 1 специю одного типа поменяете на 2 специи другого типа.

screenshot_20161007-151049

Также периодически проводятся фестивали, на которых участники коммьюнити должны выполнять различные задания, чтобы получить премиум-валюту и поднять рейтинг коммьюнити для мирового лидерборда.

Очень хочется, чтобы коммьюнити стало кульминацией всего, что происходит в одиночной игре. Как минимум усилить взаимодействие между игроками — возможность сделать хотя бы 1 заказ со специями для друга, либо просто поделиться специей или предметом интерьера один раз в день для того же рейтинга в клане (по аналогу армий в Clash of Clans).

Добавить больше возможностей для совместных действий в коммьюнити или просто общие бонусы:

  • временные бустеры на доход участников коммьюнити
  • возможность запускать кастомизируемые акции для всех
  • возможность обновить большие заказы на доставку
  • изменение внешнего вида коммьюнити
  • коллективное строительство новых зданий в коммьюнити для новых персонажей

Итоги

  • Плюсы
    • Хорошее вовлечение в игру за счёт сюжета и постоянного открытия новых механик.
    • Хорошо возвращает игрока при помощи генерируемой системы событий.
    • Разнообразие доступных активностей в рамках одной сессии.
    • Щадящая монетизация на ранних этапах игры.
  • Минусы
    • Отсутствие промежуточной цели после открытия специй — рутинные действия цикла со специями не приносят никаких ощутимых результатов и дают ощущения напрасной траты времени.
      • Добавить в игровой цикл со специями социальные взаимодействия (помощь другу).
    • Отсутствие постоянного и тесного взаимодействия в социальной составляющей игры.
      • Добавить коллективных активностей в коммьюнити в виде совместных квестов или обмена сущностями.
    • Присутствие «заведомо невыгодных» активностей (типа квестов на интерьер), которые сильно портят ощущения от прогресса по игре.
      • Добавить полезное применение результатов этих активностей как в одиночной игре, так и в коммьюнити.

В целом игра отполирована, сделана достойно и качественно. Как гейм-дизайнеру зашла на 10/10.

P.S. отдельное спасибо Илье и Алёне за помощь в подготовке статьи.

Илья Осташко
Илья Осташко
game designer. time traveller. human.
  • Serj Nilov

    Эмоциональный деконстракшн — м-м-м, любители окюморонов собрались…

    Середина игры — это примерно какой день игры?

    • Ilya Ostashko

      Я добрался до того момента, который назвал «серединой», недели за 2-3 (либо раньше и это просто перемешавшиеся воспоминания). Т.е. это открытие вот этих самых специй и несколько дней игры с ними, так как постепенно добавляются фичи, раскрывающие полный цикл с ними. Никто не мешает сделать это раньше, например за недельку.

      Иногда только попадаются квесты, которые просят тебя «спросить ещё раз через время» и тогда огромный кусок опыта за выполнение квеста откладывается на 0.5-1 день.