AMA #2: Сговор игроков — Манжеты Гейм-дизайнера
gdcuffs_logo2

AMA #2: Сговор игроков

Вопрос

Что делать, если игроки в режиме Deathmatch (DM) стихийно сговариваются прямо во время битвы и выносят всех остальных?

Игра для примера : Tanki X

Ответ №1. Ничего. Это не проблема :)

Если это не ломает экономику игры и просто вызывает ярость вынесенных — возможно, это не так уж плохо само по себе. Можно таким образом мотивировать игроков вступать в кланы, звать в игру друзей и почаще играть с ними.

Если же это частая ситуация, которая причиняет слишком много боли слишком большому количеству игроков, стоит подумать о другом решении.

Ответ №2. Запреты

Запретить все способы явно договориться: отключить чат в меню и/или в битве, не давать приглашать в бой соклановцев и друзей.

Плюс:

  • Просто

Минусы:

  • Грустно
  • Не исключает возможность договориться невербально, либо во внешнем чате или заранее в сообществе игры («Все, кто хочет мир во время игры на такой-то карте, в начале матча бегите туда-то»)

Ответ №3. Заставляем нарушать мир

Обычно игроки объединяются ради получения дополнительной выгоды, так что можно пересмотреть правила таким образом, чтобы личная цель перевешивала плюсы объединения.

Варианты:

  • Давать за убийство игрока тем больше очков, чем реже ты его убивал. И наоборот. В таком варианте придётся прибегать к специальным интерфейсным решениям объяснения распределения очков. В итоге может получиться слишком много информации, которая отвлекает от простого мочилова. Это не очень казуально и «игра постоянно говорит мне, кого убивать».
  • Персональные цели: выбирать пары игроков, которые не нанесли друг другу значительного урона, и давать каждому из них задание убить второго. Если они действительно сговорились, то игрок вынужден будет выбрать, либо сохранить «мир», либо получить мгновенную (и вкусную!) дополнительную награду.

Ответ №4. Легализация командной игры

Наконец, если беспорядок победить не получается, его можно возглавить! В отличие от Team Deathmatch, принимаем, что команды могут спонтанно формироваться и разрушаться непосредственно во время матча.

Варианты:

  • Угадывать команды : если двое или больше игроков редко атакуют друг друга, мы помечаем их как команду. Сговорщики не получают очков за убийство друг друга, а все остальные получают бонусные очки за их убийство.
  • Разрешить приглашения в команду после начала матча: любой игрок может пригласить любого другого. Команда получает больше очков (мотив не сговариваться без приглашения), но и за убийство командного игрока дают больше очков (уравновешивает выгоду + создаёт мотив объединяться против команды).
  • Дополнительные награды за убийство игрока с киллстриком. Можно отмечать каждое дополнительное убийство в киллстрике глобально (дабл килл, трипл килл, годлайк и так далее), тогда все остальные игроки будут знать, кого опасаться (и кого преследовать). Либо выдавать мгновенные задания — игрок с киллстриком помечается на карте с предложением ПРЕРВАТЬ ЕГО БОЙНЮ и увеличенной наградой.


Спасибо за чтение! Этот текст продолжает новый формат на МанжетахГД: компактные материалы с разбором одного вопроса. Свой вопрос можно отправить через форму AskMeAnything на сайте. Ответ может появиться в одной из следующих статей.

В составлении этого ответа принимали участие:

CuffAdmin
Манжеты Гейм-дизайнера
Общий аккаунт, используется для коллективных, технических и анонимных постов.
  • Николай Кузнецов

    Зачастую достаточным решением может оказаться добавление в жалобах причины «Командная игра». О том, что командная игра в Дезматче запрещена, уведомлять предварительно. Естественно, если система жалоб на игроков в игре уже есть =)