Статьи

Рецензия на “Время игр” Андрея Подшибякина

Мы прочитали, а потом взяли и написали рецензию на книгу Андрея Подшибякина — Время игр. Наслаждайтесь!

Никита Филатов

Не так давно начался бум публицистической литературы “про геймдев”, аккурат с выходом знаменитой “Blood, Sweat and Pixels” Джейсона Шрайера. В своей книге Шрайер рассказывает истории разработки современных популярных игр в студиях разных масштабов — от Shovel Knight и Stardew Valley до The Last Of Us, Destiny и Witcher 3. Шрайер пообщался с разработчиками, записав серию интервью и затем соединив их в целостную историю о создании игр с точки зрения разработчиков.

Андрей Подшибякин справедливо решил, что в нашей стране тоже вышло немало игр с любопытнейшими историями. Истории, как водится, были как счастливыми, так и не очень, но объединяет их одно — их стоит рассказать. Что и было проделано Андреем в книге “Время игр!”

Книга вышла и попала к нам в руки. Мы её старательно прочитали и собираемся вам рассказать о ней в контексте интересного и полезного для юного (и не очень) геймдизайнера.

Андрей — достаточно известная фигура в отечественном окологеймдеве. В прошлом игровой журналист Game.EXE и главный редактор PC Gamer, а в настоящий момент креативный директор в компании Xsolla, он не понаслышке знаком с темой, так что за его экспертизу можно быть спокойными. Однако, широкие познания в вопросе ещё не гарантируют по умолчанию крутого материала, так что давайте кратенько разбираться.

Начинается книга с достаточно пространного вступительного слова автора, насквозь пронизанного атмосферой “того времени” — времени зарождения отечественного геймдева и игровой журналистики. Мы, как свидетели всех описываемых событий, откровенно пустили вместе с автором слезу и тоже повздыхали над более зелёными ёлками из прошлого, поспорили про любимые журналы и обсудили между собой старые любимые игры. Введение как ностальгический экскурс читается на одном дыхании.

Затем автор переходит к непосредственному материалу — историям разработки, записанным со слов главных виновников событий. Орловский, Кранк, Медокс, Мирошников и Барышников — и многие другие известные люди старого и нового геймдева — предаются воспоминаниям о Золотом веке “нашей” разработки.

Сами по себе истории любопытны и определённо обладают исторической ценностью, но большинство из них оставляют какое-то лёгкое ощущение недосказанности, недостаточной проработанности деталей. При этом написаны они живым языком и читаются легко, хоть по сравнению с тем же вступлением теряют в динамичности. Было бы здорово уместить в книге меньше тайтлов, но при этом более подробно рассмотреть каждую историю, погрузиться в нюансы, добавить фактов.

Андрей часто строит целую главу на базе только одного интервью, отсюда складывается впечатление некоторой однобокости истории. При этом информация всё равно интересная, и некоторые кейсы даже любопытны и показательны с профессиональной точки зрения. В историях раскрывается ход мысли разработчиков, придуманные ими технические ухищрения для реализации своих идей.

Есть ощущение, что книге не хватает иллюстраций. Шрайер описывает сравнительно свежие и супер-популярные проекты, тогда как современный читатель моложе 25 лет вряд ли себе представляет, как выглядел Parkan или Корсары. Да и тем, кто в своё время играл в классику, было бы приятно освежить впечатления и сравнить со своими воспоминаниями, насколько все описываемые графические прорывы были удивительными.

В результате — книга читается запоем и отлично развлекает, превосходно передаёт атмосферу золотого века отечественного геймдева, но при этом количество действительно полезной с профессиональной точки зрения информации или кейсов для геймдизайнера в ней невелико. Подшибякин часто транслирует своё субъективное мнение, иногда спорное, иногда действительно любопытное, но тем не менее субъективное. У нас сложилось впечатление, что книга была во многом написана под определённую аудиторию людей 25-40 лет, так или иначе зацепивших золотой век в своём детстве/юности. Вот им стоит читать ради погружения в старые добрые времена, остальным — для расширения кругозора.

Сергей Гиммельрейх

Любопытно, что описываемые события и герои в книге пересекаются с моей жизнью невероятно близко. С начала нулевых мы шли параллельными путями. Моя жизнь пересекала судьбы почти каждого из перечисленных героев: мы стояли рядом или недолго беседовали друг с другом. Я видел многие из перечисленных студий изнутри, как раз в процессе работы над этими действительно потрясающими играми. Мне удалось видеть и взлёт и падение большинства этих невероятных команд, создававших игры золотого века русского геймдева.

Сейчас, в ретроспективе я понимаю, что первые годы своей карьеры я мечтал работать в этих студиях, и позже это сыграло со мной злую шутку… Примерно с 2008 по 2010 я непосредственно наблюдал процесс постепенного разрушения легендарной Акеллы. В 2013-м году принимал участие в оценке и покупке старейшей питерской студии Creat, одной из первых в России, которая создавала консольные игры. К тому времени студия была уже мертва, но мне удалось вместе с коллегами вытащить оттуда великолепный Mushroom Wars, который и поныне здравствует, но уже на мобильных платформах. В 2015-2016 годах посчастливилось поработать в компании Nival, где оставались лишь очаги того легендарного Нивала, некогда создавшего пятых Героев, Аллодов и Демиургов.

Андрей выбрал форму подачи истории российской игровой индустрии через призму легендарных проектов, которые действительно стали знаковыми как для геймеров (хотя кто из молодых сейчас вспомнит тех же Вангеров или Аллоды??), так и для разработчиков. Это, конечно, только избранные фрагменты, лишь малая часть того, что было сделано за более чем 30-ти летнюю историю русского геймдева. Для описания всей истории такого короткого формата книги явно недостаточно. В будущем хотелось бы почитать более подробную историю начиная с Пажитного и энтузиастов конца 80-х, и про пиратов 90-х, по сути создавших рынок игр в России, и заканчивая в том числе отдельной веткой истории мобильных игр. Конечно, такой труд займёт годы и потребует целые тома, но оно того стоит.

Чтение книги предоставило мне возможность снова погрузиться в прошлое, вспомнить буквально все перечисленные проекты, в которые я когда-то играл, пережить те яркие впечатления, которые сформировали и меня и моё будущее. Несколько смущает пафосная подача материала и, как показалось, смягчение острых углов, связанных с проблемами в студиях, но я на это закрываю глаза, ведь победителей не судят. А мои коллеги по цеху, которые принимали непосредственное участие в создании перечисленных игр, действительно герои своего времени.

Ремарка: забавно, что GAME.EXE, журнал, который я зачитывал буквально до дыр, стал для меня в начале нулевых единственной непреложной истиной в последней инстанции для (как я думал) объективной оценки качества игр российского производства. До сих пор помню, как этот журнал проходил буквально катком по многим русским играм, которые, и правда, в большинстве своём были недостаточного качества (мягко говоря). И да, спасибо ему за это.

И я благодарен Андрею за то, что он проделал эту работу, за то, что он один из первых оставляет след истории пока ещё молодой, но уже имеющей прошлое игровой индустрии, у которой ещё будет новый Золотой век, зёрна которого уже прорастают в новых поколениях разработчиков игр и их проектах прямо сейчас.

Приобрести книгу вы можете, например, тут Книга на Book24 (16+).