Статьи

История образования в игровой индустрии

На заре видеоигр, когда ещё не было никакой игровой индустрии в принципе, знания о том, как делать игры передавались между людьми как придётся, на словах. Ситуация превращалась в ад, потому что ещё отсутствовала необходимая и обобщённая терминология.

Волею судеб, ситуация начала меняться в 1978 году. Когда студент третьего курса Эссексого университета Рой Трабшоу разработал игру MUD. Рой создавал первую версию для научной работы. Он хотел показать и описать принципы, по которым может действовать виртуальный мир.

image00
Ричард Бартл

Позже к Рою присоединился гениальный Ричард Бартл, и они вместе сели делать вторую версию MUD, которая стала текстовой онлайн ролевой игрой. Спустя время, Бартл выделит основные признаки виртуального мира, которые станут его определениями:

  • Принцип внутренних законов: у мира есть встроенные автоматические правила, по которым он действует.
  • Принцип аватары: игроки исполняют роли определённых персонажей внутри мира. У них могут быть слуги, спутники и так далее, но всегда есть один конкретный герой, который представляет игрока. И вся деятельность игрока идёт через этого персонажа.
  • Принцип немедленной реакции: действия в мире происходят в режиме реального времени. Масштаб может быть различным, но тем не менее результат своих действий можно увидеть более-менее сразу.
  • Принцип общей реальности: мир един для большого количества игроков.
  • Принцип постоянства: мир существует независимо от наличия в нём игроков.

Ричард, вообще, большой молодец. Он написал массу ценного исследовательского и обучающего материала по виртуальным мирам. Среди них книга Designing Virtual Worlds, в которую стоит вникнуть любому гейм-дизайнеру (и не только начинающему 😉 )

Долгое время хорошие знания хранились только в книгах. Других методов получения информации попросту не было ещё придумано. В конце 80х годов прошлого века появилась первая конференция среди разработчиков компьютерных игр Game Developers Conference. Она прошла в 1988 году в Сан-Хосе (Калифорния), и на ней присутствовало 27(!) участников. Кто знает, возможно, какой-то локальный митап через 30-40 лет тоже будет собирать тысячи участников 🙂

16532138880_7809266605_k
Современная GDC

Дальше — больше. Стало появляться больше специализированных конференций, и с каждым годом их посещаемость только росла. Вот так игровые конференции стали важным мероприятием для обмена знаниями и опытом среди разработчиков видеоигр.

В восьмидесятые годы, в сети FidoNet стали появляться каналы новостей, посвящённые игровой индустрии. В них разработчики игр смогли делиться информацией и исходниками своих творений.

Позже, когда интернет и веб сместили Fido с трона, стали появляться сайты, нацеленные на обучение геймдеву. Но информации по-прежнему было крайне мало. Её надо было собирать буквально по крупицам.

Между тем в 80-90-е за рубежом стали появляться курсы в высших учебных заведениях, обучающие разработке видеоигр. История первого подобного заведения началась в 1988 году в Канаде. Это был DigiPen. Вообще-то, сначала эта компания не была связана с образованием, а занималась моделированием и анимацией. Однако через 6 лет, в 1994 году, при поддержке Nintendo, компания открыла школу компьютерной графики и анимации, а через 2 года смогла присваивать выпускникам степень бакалавра. А в 1998 году школа передислоцировалась в город Редмонд, штат Вашингтон, США.

В 1996 году в Абертейском университете, который находится в шотландском городе Данди появились курсы по разработке компьютерных игр. Там можно было обучиться всем аспектам разработки компьютерных и видеоигр, в том числе: гейм-дизайну и программированию, а по окончании программы студент получал диплом одной из четырёх специальностей: гейм-дизайнер, программист, менеджер проектов или креативный директор.

image02
Абертейский университет

В 2000 году в Германии свои двери открыла Игровая академия. Она находится в Берлине. В ней обучают всем аспектам разработки игр, включая курсы для гейм-дизайнеров, программистов, художников, продюсеров, аниматоров и аудио дизайнеров. Среди преподавателей нет теоретиков — в основном это представители индустрии — сотрудники различных немецких студий: Crytek, Keen Games (авторы мобильной Royal Revolt), Bigpoint (авторы DarkOrbit и Drakensang Online).

В Дармштадтском университете прикладных наук (опять же Германия) есть курс гейм-дизайна, на котором обучают не только теории игр и драматургии, но и основам программирования и моделирования. Таким образом, голову студента наполнят широким перечнем знаний.

Академия искусств в Сан-Франциско, США обучает в огромном диапазоне специальностей, связанных с визуальной составляющей игр . Направлений более 20, среди них: арт-директор, креативный директор, продюсер, художник по текстурам и так далее. В этом учебном заведении возможно получить диплом бакалавра, так и магистра.

В 2005 году в Университете штата Мичиган было открыто направление: «Игровой дизайн и программа развития», где обучают широкому спектру около-игровых дисциплин, включая дизайнеров, художников и программистов. В процессе обучения студенты создают простые видеоигры, наполняя своё портфолио. После прохождения успешного обучения студент получает степень бакалавра по информатике, или степень бакалавра в искусстве.

image01
Программа в Мичиганском университете

В 2005 году в Канадском Монреале Ubisoft открыла кампус в университете провинции Квебек, где студенты могут прослушать курс лекций от сотрудников Ubisoft на тему трёхмерного моделирования, анимации, дизайна персонажей и уровней. Готовых дизайнеров и аниматоров компания охотно забирает себе.

Ещё в Канаде имеется Ванкуверская школа киноискусства, где можно пройти годовой курс дизайна игр. По мере его прохождения студент получит представление о различных аспектах дизайна игр и сможет собрать внушительное портфолио.

Что мы всё про заграницу? Перенесёмся в родные просторы. Гораздо позже, но тем не менее в России тоже стали появляться школы и отдельные курсы в высших учебных заведениях по искусству разработки компьютерных и видеоигр.

Одним из первых учебных заведений по компьютерной графике в 1999 году стала RealTime School. Эта школа является официальным учебным центром компаний Autodesk и Adobe и обучает трёхмерному моделированию и анимации, композитингу, созданию спецэффектов для кино и телевидения, разработке игр и приложений, веб-дизайну и интерактивным технологиям.

В 2008 году была открыта Scream School. Она предлагает 3 основных направления для обучения:

  • Фундаментальные двухгодичные программы дополнительного образования и переподготовки в области компьютерной графики, анимации, мультимедийных коммуникаций, программирования.
  • Подготовительный курс для поступления на программы компьютерной графики и подготовительный курс «Введение в программирование игр».
  • Интенсивные курсы для повышения профессионального уровня практикующих специалистов.

В 2014 году на базе «Высшей школы бизнес-информатики — Национального исследовательского университета ВШЭ» открылась первая в России программа профессиональной переподготовки по менеджменту игровых проектов на базе высшего учебного заведения. Программа длится 8 месяцев, основной упор в ней делается на гейм-дизайн и запуск мобильных и компьютерных игр. В ВШБИ также часто проводятся короткие недельные интенсивы по созданию игр и открытые мероприятия по геймдеву.

Минутка информации: 11 февраля будет однодневная конференция по геймдеву, на которой, в том числе, школа проведёт круглый стол от «Манжет ГД». Столом всё точно не знакочится 😉 будет много других докладов. Бесплатно добавить себя в списки на вход можно здесь.

Стоит отметить, что кроме офлайн мероприятий вроде курсов или конференций, сейчас существует масса возможностей для удалённого получения глубоких знаний по части геймдева. Это и различные курсы на образовательных онлайн-платформах типа Coursera, Udemy или русского Универсариума.

Для общей эрудиции, конечно, полезно следить за профильными порталами по разработке игр, и профессиональными сообществами. Список таких ресурсов недавно мы собрали с Михаилом Пименовым в одной статье, чтобы удобнее было искать нужную информацию.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий