Шоукейс на конференциях — Манжеты Гейм-дизайнера
1-pWcJqCvNYRb-KI0qGlusHw

Шоукейс на конференциях

Итак, вы едете показывать игру на крутую выставку или конференцию.

Если это ваш первый опыт и вы чертовски смутно представляете себе, что вас ждет — этот пост для вас! Если вы завзятый тусовщик, то наверняка тоже найдете пару интересных мыслей.

Как провести шоукейс с комфортом и пользой — поехали!


Общие советы1-2CV2alb4r4KAl0eWfCM6Lw

Сразу определитесь с целью шоукейса.
Зачем вы показываете игру? Собрать фидбек? Получить press coverage? Найти инвесторов / издателей / партнеров? Сделайте все, чтобы ее достигнуть.

В зависимости от вашей цели запишите ваш главный месседж — что вы донесете до публики. Не забывайте об этом.

Ехать на шоукейс лучше командой из 2–3 человек, чтобы успевать быть на стенде, ходить по встречам и иногда отдыхать.

Да, кстати, назначайте встречи! Особенно, если вы заинтересованы в партнерах.

Тестируйте различные фразы, которыми вы рассказываете о вашей игре, следите за реакцией.

Общайтесь с игроками, не устраивайте питч. Задавайте вопросы, ведите диалог, спросите, любит ли его/ее бабушка играть в хардкорные походовые варгеймы в дарк фентези сеттинге, а потом ответьте, как это связано с вашей игрой.

Наденьте удобную мягкую обувь.


Игра1-aWZbzYA2iEMcaPa75FFQTA

Соберите специальный vertical-slice билд конкретно под мероприятие. Вам нужно за короткое время показать игру со всех ее прекрасных сторон, при этом не акцентируя слабости и недоработки. Так что устройте игроку аттракцион! Не бойтесь отличий от финальной версии — главное произвести впечатление. Скриптуйте события там, где у вас рандом, постоянно сталкивайте игрока с новыми типами врагов и препятствий, покажите красивые моменты сюжета (но избегайте спойлеров).

Напишите бота, который будет играть в игру, когда в нее не играет игрок. На ваших экранах постоянно должна быть движуха! Если в вашей игре есть hotseat-мультиплеер — напишите бота и для него, чтобы игроку было с кем поиграть, если он волею судеб оказался у вашего столика один.

Заведите пресс-кит (видео, скриншоты, описание) своей игры и положите его в свободный доступ в интернет.


Техника1-tHkGqKNGNnwfNHHdLY3mLg

Возьмите с собой максимум форматов девайсов. Телефон, планшет, ноутбук — покажите, что ваша игра прекрасно работает на всем (если она, конечно, работает).

Не забудьте зарядные устройства для девайсов и пилот — скорее всего, вам выделят 1 розетку. Можете еще и удлинитель захватить. Just in case.

Наушники для каждого девайса — мастхев. Иначе все ваши прекрасные звуки и музыка утонут в шуме и гвалте окружающего веселья.

Если можете — тащите с собой монитор побольше или даже проектор. Пусть вашу игру видят издалека!


Стенд1-UhT5Kc0HZ5QQF2KhigHgoA

Скорее всего, вам выделят небольшой столик и запретят сооружать что-то грандиозное рядом, если только вы не заплатите за это дополнительную денежку. Но что делать бедным инди, у которых нет дополнительной денежки? Как выделиться? Не унывайте — ведь у вас есть стол. А это уже кое-что!

Самый простой способ выделиться — накрыть ваш горизонтальный оплот устойчивости яркой скатертью, которая сразу бросится в глаза. В идеале на ней будет ваш логотип или игровой арт. Но на крайний случай пойдет и бабушкин пуховый платок (если в вашей игре фигурируют бабушки). Главное — привлекайте внимание и оставайтесь верными своему стилю и образу.

Альтернатива скатерти — большие постеры, излишки которых вы можете раздавать особо отличившимся игрокам.

Запаситесь визитками и небольшими карточками/открытками с ссылкой на ваш пресс-кит.

Помимо всякой визуальной шумихи на стенде, игроков привлекает незатейливый прием под кодовым именем “халява”. Распечатайте блокноты, стикеры, значки, обертки для конфеток (сами конфетки тоже не забудьте) с персонажами вашей игры — они пойдут на ура! Ребята из The Tribe на одном из ДевГаммов раздавали брендированный чай — это было очень круто! Мерч премиум класса — футболки. Они достаточно дорогие, но их можно выдавать как призы за какие-либо игровые достижения. Если ваша игра уже вышла — раздавайте ключи.

Cтойте рядом со стендом — никогда не сидите. Если ноги отнимаются, то идите посидите лучше за углом :)

Всегда имейте под рукой всякие мелочи:
– Прищепки для бумаги
– Ручки, несколько и разных цветов
– Ножницы
– Скотч
– Стикеры для записей


Если у вас есть какие-то свои ноу-хау о шоукейсах — добро пожаловать в комментарии!1-B-Z8FyPQYxIDt9DL_5dTiA

Ник Филатов
Ник Филатов
Game Designer @ Cloud Castle