Как это было: Манжеты на White Nights Moscow’17 — Манжеты Гейм-дизайнера
moskva-noch-moscow-night-2854

Как это было: Манжеты на White Nights Moscow’17

Предисловие

На прошлой неделе Манжеты ГД половинчатым составом посетили White Nights Conference 2017 в Москве. Отель Radisson Royal встретил нас уютным Конгресс-парком на Кутузовском проспекте 2/1 с осенним видом на набережную Тараса Шевченко.

White Nights по праву считается бизнес-мероприятием, где решаются продуктовые вопросы и заводятся деловые знакомства. Поэтому многие рядовые специалисты (а также их начальство) не видят смысла в посещении этой конференции. Особенно учитывая непривычно высокую, по сравнению с другими игровыми СНГ конференциями, цену билетов.

Так быть или не быть? Давайте попробуем разобраться.

Алексей

Корогодин Алексей

Это было моё первое посещение White Nights. Я, как и многие другие, раньше был ведом общественным мнением относительно целевой аудитории этого мероприятия. Поэтому в свой первый раз я попытался сконцентрироваться на профильных для себя вопросах и выделил три основных, на мой взгляд, полезных для геймдизайнера направления на White Nights:
1. Шоукейс. Местный шоукейс ничем не отличается от любых других шоукейсов (разве что здесь немного меньше независимых разработчиков) — и это плюс. Здесь вы можете поиграть в те прототипы, которые через пару лет рискуют стать топами гроссинга. Здесь могут быть эксклюзивы, которые вы можете больше нигде не увидеть, а с ними и интересные механики, свежие идеи, инновационный геймплей. Кроме того, вы можете внести свою лепту — дать полезный фидбэк и помочь отечественному геймдеву стать чуточку лучше. Многие недооценивают эту опцию.
2. Лекции. Да, здесь мало чисто геймдизайнерского материала. С другой стороны — давно вы в последний раз видели человека, который занимается чисто геймдизайном? В России и странах СНГ геймдизайнер, как правило, специалист широкопрофильный — а значит ему будет не лишним хотя бы поверхностно изучать маркетинг, аналитику, продюсирование и всё то другое, чего здесь в изобилии. Лично я почерпнул в нескольких околопрофильных выступлениях интересную для себя и применимую с точки зрения геймдизайна информацию, которую я бы вряд ли где бы ещё встретил.
3. Нетворкинг. Тут он немного другой (не хуже и не лучше). Например, на DevGAMM вы скорее всего общаетесь со специалистами — геймдизайнерами, программистами, художниками, звуковиками и пр. Здесь же, по большей части, попадается биздев — продюсеры, менеджеры от мала до велика, визионеры, CEO и выше. Визиток из-за этого тратится в разы больше (на DevGAMM я раздал одну, а тут три). В любом случае, это всегда новые знакомства, связи и интересы. Зачастую здесь находят себе новых друзей, партнёров и сотрудников (а этот пункт некоторые работодатели недолюбливают).

Сергей

Сергей Гимельрейх

Посещение конференции White Nights для нас, конечно же, важный повод. И повод не только увидеться с хорошо знакомыми коллегами по цеху, послушать лекции и выпить на многочисленных party…
Но и, прежде всего, поговорить о геймдизайне с молодыми разработчиками, которые не перестают радовать новыми проектами на шоукейсе. Можно было бы сказать, что качество и количество проектов растёт с каждым годом, бла-бла-бла… Но нет, не буду лукавить, ещё есть, чему учиться и чему учить. И всё же радует, что игры стали действительно разнообразными по жанру, сеттингу, геймплею и арт-стилю. Стало меньше клонов, больше любопытных новых идей, а разработчики чуточку смелее. Но об этом я напишу подробнее в отдельной статье.

И конечно благодарю Юлию Лебедеву и организаторов, которые постарались создать на целых два с половиной дня место сосредоточения геймдев-силы, в котором впитываешь энергию и вдохновение для последующей своей работы. Уверен, мы ещё не раз увидимся!

Алёна

Алёна Пономаренко

Впервые о WN я услышала лет шесть назад, когда работала в i-Free. По моим воспоминаниям, тогда конференция казалась очень важной и серьёзной, посещать её могли только владельцы компаний, газет, пароходов и другие небожители. Конечно, на самом деле было не так, но слухи-слухи.

Сейчас же с каждым годом конференция становится всё более дружелюбной, особенно к инди-разработчикам. Перед самой конференцией проходит несколько розыгрышей бесплатных билетов, но цены и так становятся всё доступней, а условия размещения удобней. В этот раз организаторы очень удачно вмешали стенды шоукейса в стандартный путь «давай сделаем кружок по основному залу» — расположены вдоль всей конференции, большую часть игр получилось посмотреть просто по пути, без целенаправленных поисков отдельного зала.

Но не шоукейсом единым — расписание лекций тоже становится всё более интересным. Да, это всё ещё конференция про игры как бизнес, но всё чаще уровень докладчиков и обилие конкретных кейсов привлекают внимание вне зависимости от темы доклада и профессии слушателя.

Заключение

На White Nights приезжают и выступают разные представители разных профессий, которым есть чем поделиться и с которыми есть о чём поговорить. Даже если они не специализируются на монетизации сезонных эвентов в браузерной MMORPG для девочек, как это делаете вы, — это ещё не значит, что вам нечему у них научиться.

Ездите по конференциям, друзья. Общайтесь, учитесь, развивайтесь. В конце концов, зачастую лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал.

Манжеты Гейм-дизайнера
Манжеты Гейм-дизайнера
Общий аккаунт для новостей от Манжет, отчётов с мероприятий, коллективных постов и подобного.