Инструменты гейм-дизайнера — Манжеты Гейм-дизайнера
1*5lCizSRlWHNxTi3YTQrrLQ

Инструменты гейм-дизайнера

Чем работать, когда у тебя 12 рук

Подборка того, с чем сталкивался и с чем работал я лично или мои коллеги. Очень часто для твоей работы программисты уже написали инструменты и тебе придётся работать с ними. Но для большинства задач списка из этой статьи тебе должно хватить

Я не буду советовать «лучшее», так как это очень субъективно. Каждый тип инструмента я постараюсь сопроводить советом. Я предложу тебе выбор, а ты реши сам для себя, пожалуйста.

* * *

Очень часто гейм-дизайнер начинает выполнять все задачи сразу и отвлекается на просьбы менеджера проекта, программиста, художника, копирайтера и других без промедлений, бросая всё, что делал до этого.

Перед тем, как начать свою работу, пожалуйста, заведи себе список, заполняй его, и следуй ему, иначе сгоришь, так и не став продюсером.

Workflowy (WebiOSAndroid)

Очень минималистичный инструмент для создания списков любой вложенности. Статус «Done», теги, совместная работа, sharing, упоминания. Только картинки не вставить. Подробно об инструменте уже писал Vladimir Kovtun.

Todoist (WebWindowsOS XiOSAndroid)

Простой, но функциональный задачник: даты, заметки, теги, иерархия проектов и задач.
Можно использовать в команде: делиться проектами, писать комментарии, назначать исполнителя и так далее…

Можно написать «Встреча завтра в 9:00», и он сам поставит напоминание.

* * *

Документация

Список задач составлен и самое время приступить к основной задаче гейм-дизайнера — писать документы (ха-ха!). Совместная работа над документом — must-have, об отсутствии которого даже нельзя задумываться.

Notion (Web)

Простой донельзя. Красивый. Гибкий.

Оглавление, категории, вставка почти всего (картинки, видео, карты, код, embed). Все элементы организовываются на экране при помощи Drag’n’drop.

Confluence (Web)

Огромный, но действительно удобный и мощный инструмент для создания wiki по проекту. Невообразимое количество интеграций, (включая работу с другими сервисами от Atlassian), таблицы в документах, вёрстка, комментарии.

Google Docs (Web)

Наверняка существует немало компаний, которые хранят документацию во множестве doc-файлов, распиханных по папкам в Google Drive. Так вот Google Docs — ваш упрощённый онлайн-Word. Оглавление, картинки, word-вёрстка, таблицы и комментарии. Всё равно понадобится.

* * *

Тексты и конфиги

Нет, это не одно и то же. Одно дело — описывать механики, другое дело —конфиги править в JSON. По большей части, у тебя будет самописная админка, куда будет очень неудобно заносить данные. Но, зато, всегда можно будет переделать что угодно и сделать удобно. В остальных случаях нужен мощный инструмент, желательно с мультивыделением и мощным поиском по проекту.

Sublime Text 2 (Windows, OS X, Linux)

Очень быстрый и удобный. Очень много плагинов, которые упростят работу. Функция мгновенного перехода к любому символу/слову/строке, мощный поиск по файлам. Массовое редактирование и полная кастомизация (ручками в файлах, правда).

Atom (Windows, OS X, Linux)

Заявляет себя улучшенной версией SublimeText. Многое, что доступно, в SublimeText с плагинами, тут идёт из коробки. Плагинов много, следит за контролем версий (удобно следить за изменёнными файлами), полная кастомизация (нормальными меню). Только медленнее SublimeText.

* * *

Таблички

Считать баланс тоже должно быть удобно. Тут вариантов немного.

Excel (WebWindowsOS XiOSAndroid)

Всё просто: есть листы с табличками, есть команды, которые всё считают (для этого их нужно учить). Можно брать данные из соседних таблиц, искать по ячейкам, строить графики и диаграммы, но главное — считать баланс же! Недавно появилась онлайн-версия (не путать с Google Sheets).

Google Sheets (WebiOSAndroid)

Является упрощённой копией Excel. Работает медленнее, но весь базовый функционал под рукой: функции, вёрстка, позволяет так же вытаскивать данные из соседних таблиц и из интернета. Можно работать совместно и кросс-платформенно. Есть импорт/экспорт с Excel и плагины.

Numbers (OS XiOS)

Красивый и приятный упрощённый Excel от Apple. Делает формулы наглядными и позволяет таскать таблички по холсту. Работает быстрее Google Sheets, но медленнее Excel. Зато умеет делать ультракрасивые (инфо-)графики. Базовый набор стандартных функций есть. Excel-файлы понимает.

* * *

Интерфейсы и диаграммы

Документацию написали, баланс посчитали, самое время и мокапы порисовать. Инструментов слишком много, я лично изучил порядка двадцати.

Moqups (Web)

Если нужно очень быстро набросать из готовых кусков — тебе сюда. Очень простой в освоении инструмент без лишнего функционала. Проекты хранит, куча готовых элементов и иконок, свои загрузить можно, отличный экспорт, командная работа и интерактивный просмотр.

InVision (Web)

Мощный, но в то же время очень простой инструмент для интерактивных мокапов. Выгрузка статичных мокапов из Photoshop и вселение в них жизни в браузере. Интеграция со всем, что только можно подключить. Главное — не забыть, зачем пришёл.

Gliffy (Web)

Больше для диаграмм и блок-схем. Очень простой, быстрый и приятный сервис на HTML5. Интеграция с Google Drive, Confluence и JIRA, командное редактирование и достаточно удобный способ соединять объекты стрелочками ;)

* * *

Игровые прототипы

В определённый момент своей карьеры гейм-дизайнер захочет делать прототипы игр сам. А, возможно, он будет вынужден попытать счастья в дизайне уровней. Для этого зачастую понадобится знание движка, на котором сделана игра. А для прототипов ещё и базовое знание программирования. Пугаться или нет — твоё дело. Моё дело —предложить.

GameSalad (Windows, OS X)

Очень простой движок для очень простых игр. 2D, drag’n’drop элементов, шаблоны логики, физика «из коробки», быстрое тестирование на устройстве. С его помощью детей учат делать игры. Запиши там себе где-нибудь.

Шоукейс.

Stencyl (Windows, OS X)

Выделяется системой визуального drag’n’drop программирования без необходимости писать код (хотя можно). 2D, есть редактор карт, анимация и физика.

Шоукейс.

Defold (Windows, OS X)

2D. Заверяют, что всё работает из коробки и можно очень быстро собрать играбельный прототип. Контроль версий, редактор сцен и частиц, программирование на Lua (полезно!), тестирование на устройстве в реальном времени.

Шоукейс.

Unity (Windows, OS X)

Сильное коммьюнити = много ассетов, плагинов и туториалов. И 2D, и 3D. Без программирования на C# и базового знания API придётся тяжко, но зато потом можно очень эффективно заниматься прототипированием. На лету из коробки не собирает.

Шоукейс.

* * *

Ассеты

И для прототипов, и для мокапов, с большой долей вероятности, понадобятся ассеты, так как тебе некогда что-то рисовать, да и вряд ли ты умеешь. Подобрал бесплатные.

Reiner’s Tilesets

Тайлы, спрайты, низкополигональные 3D-модели, текстуры, звуковые эффекты. Много изометрии.

Kenney™

Спрайты, тайлы, воксели, шрифты, иконки, интерфейсы, эффекты, персонажи, звуки, 3D.

OpenGameArt

Очень старый ресурс. 2D, 3D, концепт-арт, музыка, звуки, текстуры, иконки.

Game-icons

Больше 2,000 иконок именно для игр различных жанров.

Icons8

Готовые иконки для интерфейсов, категории, отличный поиск по тегам и подготовленные размеры для разных систем и разрешений.

* * *

Разное

donjon RPG Tools (Web)

Куча генераторов: мировая карта, имена, названия городов и объектов, квестов, лута, подземелий и ещё чего только в голову придёт.

Monosnap (Windows, OS X)

Гейм-дизайнеру частенько приходится выискивать референсы и без скриншотов ему никуда. Данный инструмент снимает скриншот, позволяя его редактировать, подписывать, рисовать стрелочки и обводить. А ещё можно снимать видео и делать GIF.

VCS (Version Control Software)

На протяжении поста во многих местах встречался этот термин — «контроль версий». Тебе, мой, уставший читать этот пост дорогой гейм-дизайнер, рано или поздно придётся столкнуться со словами SVN, Git или Mercurial. Прочитай вот эту статью, чтобы быть готовым столкнуться лицом к лицу с неизведанным.

Я очень надеюсь, что тебе не придётся выбирать систему для менеджмента команды (я просмотрел около 40), потому в этой статье такого софта нет. А с исследованием рынка ты как-нибудь сам разберись, хорошо? #тыжгеймдизайнер!

Думаю, что этого всего вполне достаточно, чтобы умереть в первый рабочий день.

Илья Осташко
Илья Осташко
game designer. time traveller. human.