Интервью

Game Design Lovers: Тайнан Сильвестер

Мы продолжаем рубрику интервью с гейм-дизайнерами, от дизайн-директоров до тех, кто стоит за кулисами любимых нами игр. Тех, кто любит свою работу и гейм-дизайн в целом — Game Design Lovers.

Тайнан Сильвестер — Ludeon Studios

Основатель и директор Ludeon Studios, и создатель RimWorld.

Монреаль, Канада.

Как ты попал в индустрию и как стал гейм-дизайнером?

Начал я с карт для Unreal Tournament, когда ещё в школе учился. Я тогда был не то чтобы полезной, но всё же частью команды, которая работала над модом Tactical Ops. В эру UT2003 и UT2004 я расширил свои навыки до создания полноценных модов и сделал мод под названием Elemental Conflict, который полностью менял игру. Тогда же я начал изучать программирование, Photoshop, моделирование и разные геймдев-инструменты. К выпуску из университета я уже 7 лет как делал карты и моды, что позволило мне устроиться на работу в Irrational Games в Бостоне на должность левел-дизайнера.

Как выглядит твой типичный рабочий день?

Сильно разнится, но в целом я работаю за своим компьютером до тех пор пока мозг слишком устаёт, чтобы продвинуться в какой-то задаче и тогда я занимаюсь чем-нибудь интересным, либо просто отдыхаю остаток дня.

Опиши своё рабочее место и на чём работаешь.

Недавно приобрёл достаточно мощный ноутбук с отдельным монитором, клавиатурой и колонками. В наше время ноутбуки достаточно производительные, да и удобно, когда можно взять свою систему с собой, когда нужно.

Какие приложения и сервисы используешь чаще всего для решения основных задач?

Google Docs, чтобы менеджить дизайн и задачи среди разработчиков. VSCode для кода. Unity для, собственно, разработки. Photoshop для графики. OBS Studio для записи видео. Premiere для редактирования видео. Audition для записи и редактирования аудио.

Откуда черпаешь вдохновение для работы?

Стараюсь взаимодействовать с медиа, которые вдохновляют меня. Может я бы и получил удовольствие от прочтения юридического триллера от Джона Гришэма, но я намеренно выбираю книги и игры, в которых можно найти полезные референсы. Так как ничего не делается с нуля, наш креативный результат связан с опытом, который мы сами пережили до этого. Так что я стараюсь читать либо документальную литературу, либо необычную художественную. Обожаю Аластера Рейнольдса.

Как и когда начинается работа над новой фичёй? Как ты подходишь к процессу?

Расписываю каждую фичу и идею на огромном листе и сортирую их пузырьком. Когда последняя фича расписана, начинаю с самой первой с начала списка и убеждаюсь в том, что лучше этой фичи среди всех расписанных нет.

Какие в последнее время тебе попадались игры с отличным, на твой взгляд, гейм-дизайном?

Мне понравились многие игры за последнее время, но не уверен, что хоть про одну могу сказать «отличный» гейм-дизайн. Хороший — да, но отличный гейм-дизайн редко попадается.

Чем в своей карьере ты гордишься больше всего?

Созданием инди-игры, приносящей радость людям, которые наиграли уже больше 150 миллионов часов в сумме. Созданием игры, которая создаёт по-настоящему увлекательные истории. Тем, о чём люди десятки лет назад люди только мечтали, но не имели возможности воплотить.

Если бы тебе можно было бы изменить одну вещь в своей карьере — что бы это было?

Я бы ушёл из AAA-индустрии и ударился в инди на несколько лет раньше.

Какая задача в последнее время оказалась гораздо труднее, чем ты представлял?

Разбираться с совместимостью модов при апдейте игры.

Как у вас решаются диспуты относительно тех или иных вариантов реализации задачи?

Анализирую, принимаю решение и объясняю так, чтобы все поняли причины тех или иных решений, даже если они лично с ними не согласны.

Что ты предпринимаешь для самосовершенствования в области гейм-дизайна?

Много играю. Много читаю. Записываю идеи и развиваю их. Когда ты пишешь, ты закрепляешь свои шаблоны мышления. Ты умнеешь. Я бы никогда не смог сделать RimWorld, если бы я сначала не написал свои книги про гейм-дизайн. До этого у меня просто не было «фреймворка», чтобы принять все неочевидные решения, которые мне пришлось принимать.

Что ты обычно слушаешь в процессе работы?

Обычно ничего. Люблю тишину.

Если бы гейм-дизайнер захотел устроиться к вам на работу, какие советы ты бы дал ему?

Сделать что-то и дать поиграть незнакомым людям. Обработать их фидбек и улучшить то, что ты сделал. Люблю, когда люди действительно что-то делают.

Какой совет ты бы дал любому гейм-дизайнеру в первую очередь?

Меньше сосредотачиваться на работе, которую нравится делать, и больше на том, во что игрокам бы понравилось играть.

И напоследок, по традиции мы просим всех сфотографировать своё рабочее место. Было бы здорово, если бы ты смог поддержать традицию.

Как с тобой связаться читателям и куда писать?

Twitter: @TynanSylvester