Минск. Манжеты. DevGAMM. — Манжеты Гейм-дизайнера
ded6338ed56f4409ea4392a794ba1c7d109a7f50015c9f4e1apimgpsh_fullsize_distr

Минск. Манжеты. DevGAMM.

От редактора

Неделю назад большая часть участников Манжет ГД правдами и неправдами добралась до Минска, чтобы побывать на самой лучшей, я не побоюсь этого слова, конференции в СНГ. Кстати, именно поэтому в блоге не было статей. Сегодня мы хотим поделиться с вами своими мыслями о DevGAMM. Поехали!

dg_kovtun2-01

Владимир Ковтун

А хорошо там! Нет, ну серьёзно. Это же самая душевная конференция в СНГ. Я был на каждом DevGAMM с тех пор, когда он ещё назывался FlashGAMM и стараюсь не пропускать это событие, потому что это именно «Событие». Если вы ещё не бывали там, то очень вам советую, потому что вы многое пропускаете. Позвольте, я дам несколько советов, что делать на DevGAMM.

Нетворкинг. Это первая, главная и приоритетная задача. Говорите с людьми, знакомьтесь с людьми, обменивайтесь визитками и договаривайтесь о чём-либо. Вы можете не ходить на доклады, если уверены, что вам хватит мотивации, чтобы потом вернуться к ним на Youtube, но общаться вы просто обязаны, потому что связи — это самое ценное, что можно вообразить в жизни.

Шоукейс. Если у вас есть свой проект — заявите его заранее и получите незабываемый опыт показа вашего творения нескольким сотням людей из индустрии. Гарантирую, горло у вас будет болеть ;)
Если своего проекта пока нет — посмотрите, чем дышит СНГ Indie сцена. Попытайтесь устроить ещё один нетворкинг и поймать тенденции и настроения разработчиков. Кстати, на шоукейсе можно по-тихому показывать свой проект тем, кто показывает свой.

Вечеринки. HELL YEAH! Не ходите на вечеринки — пропускаете 80% новых случайных знакомств и заряд бодрости и хорошего настроения на несколько месяцев серой офисной работы вперёд. Просто идите на каждую, употребляйте/не употребляйте, и устраивайте ещё больше нетворкинга со всеми. Отбросьте стеснение и неуверенность в себе — это ваши худшие враги на вечеринках.

Я и так уже написал больше, чем хотел. Надеюсь, что простую мысль донёс — «Вам 100% нужно оказаться на DevGAMM’17 Moscow». Встретимся там ;)

dg_himmelreich-01

Сергей Гимельрейх

DevGAMM для меня удивительным образом сочетает демократичность, ламповость и открытость, с действительно профессиональным подходом к организации. Хочу выразить искреннюю благодарность всем организаторам конференции, и особенно Lerika Mallayeva и Maria Chyrvonaya, вы действительно проделали большую работу.

Были, конечно, и некоторые накладки: подводил яркий свет, который светил прямо в глаза выступающим и мешал просмотру презентации на экране (при проведении Анти-линча), объем некоторых помещений не позволял вместить всех желающих, а обеды показались слишком скромными для целого дня активной движухи и прочие мелочи…

Но! Вспоминая предыдущие конференции, это действительно LevelUp! Радует большое количество интересных активностей: Линч, Анти-линч, Pitch&Match, Showcase и другие,- всегда было куда пойти, чем себя занять, что послушать и в чём поучаствовать. Радует много известных и новых лиц как на лекциях, так и в общей тусовке. И, конечно, огненные вечеринки, где часто происходят самые важные и полезные знакомства и встречи.

Спасибо за движуху, которую вы создаёте!
Уверен, будет ещё лучше.

dg_alena-01

Алёна Пономаренко

— Привет, меня зовут Алёна, я из блога Манжеты ГД. Расскажите, пожалуйста, про свою игру, про команду, как вы принимаете решения по гейм-дизайну?
— Привет, мы делаем классную игру, но вообще, я — программист. Ещё у нас есть художник, ну а гейм-дизайн он как-то сам по себе, мы просто придумываем и делаем.

Я обожаю шоукейсы. Обожаю показывать игры — 8 часов на ногах, не умолкая ни на минуту. Обожаю просматривать игры и говорить с разработчиками — за каждой стоит команда со своей удивительной историей, своими мечтами, надеждами и планами. DevGAMM организовал шоукейс очень лампово, в небольшом зале с небольшими столиками. Разработчики размещаются бок о бок, тут нет никакого места для конкуренции, возникает чувство межпланетного братства людей, которые просто мечтают и делают. Очень удачно эти мечты поддерживали вполне земные столики с кофе и находящийся в том же зале выход на курительный балкон ^__^

И, конечно, люди. DevGAMM — одно из немногих событий в году, на которых возможно встретить людей со всех уголков СНГ, обняться, наконец, в реальной жизни или просто познакомиться. Сделать яркую причёску для мгновенного опознавания, приходить к самому началу конференции, не пропускать вечеринки и постоянно улыбаться — короткий чеклист на следующий, теперь уже московский, DevGAMM. Увидимся ^__^

dg_korogodin-01

Алексей Корогодин

Это была моя первая конференция за 8+ лет в геймдеве. Как-то так получилось.

В целом сразу хочется сказать, что мне конференция понравилась и я получил от неё массу положительных эмоций. Но. Наверняка все мои коллеги и без меня в красках расцелуют всех в дёсны. Особенно учитывая, что им есть с чем сравнивать и они могут сказать, что именно стало лучше, чем было вчера. Должен же кто-то сыграть плохого копа, right?

Поэтому я, наверное, ненадолго возьму на себя роль отщепенца и в двух словах расскажу, что мне больше всего бросилось в глаза из негатива (хотя на самом деле всё хорошо, честно).

Шоукейс. Для меня было искренним открытием, что ни у одной команды на шоукейсах я не смог встретить гейм-дизайнера. И дело не в том, что они не приехали на конференцию, дело в том, что их просто нет в этих командах. В основном от вопросов о гейм-дизайне люди впадали в краску, удачей считалось, если какая-нибудь творческая личность вроде художника или звуковика знает, что это вообще такое и совмещает его в себе. Субъективное наблюдение: чем больше команда краснела от слова «гейм-дизайн», тем неиграбельнее выглядел их прототип (хотя, возможно, это просто от ненависти в моих глазах). Программист+художник — самая популярная связка на шоукейсе, в итоге, в большинстве своём игра запускается, пиксели светятся, но играть в это не хочется.

Атмосфера. На конференции в целом царила очень свободная, неформальная и весёлая атмосфера. С одной стороны, несомненно, очень приятно, что мы не уподобились остальным IT-конференциям в костюмах и на серьёзных щах. С другой, возможно, это несколько излишне романтизирует и без того покрытую клише индустрию. Особенно в глазах инди и начинающих разработчиков, которые так часто разбиваются о риф под названием «Ожидание/Реальность». Гейм-дизайнеры самые частые пассажиры таких шхун — будьте осторожны, бороздить моря игровой индустрии это во многом кропотливый труд и однообразная работа, особенно в начале пути.

Алкоголь. Этим пунктом, думаю, я себя окончательно закопаю. По результатам независимого опроса, выпивка — основная цель поездки на конференцию у 17% опрошенных. Ещё у 54% — вероятно, значимая.

Возможно именно из-за этого второй день конференции получился таким пустынным. Те редкие люди, которых удавалось выцеплять во второй день (особенно утром), тихо попивали минералочку (кофе закончился ещё до моего приезда) и отказывались говорить на серьёзные темы. Некоторые стыдливо отводили глаза, пытаясь вспомнить события недавнего афтерпати, что тоже не прибавляло жара разговору. Теперь я понимаю завсегдатаев конференций, которые пытались всё успеть в первый день.

С другой стороны — как ещё можно узнать чужие KPI?

dg_ostashko-01

Илья Осташко

Каждый DevGAMM — уникальное и единственное в своём роде мероприятие, обязательное к посещению разработчиками на всём постсоветстком пространстве и уже давно даже не только им. По уровню ламповости оно равносильно смене в лагере: два раза в год встречаться с уже знакомыми людьми, знакомиться с новыми, ходить на лекции, общаться и отжигать на вечеринках. Такое ощущение складывалось всегда и эта «смена» в Минске не была исключением.

Новые спикеры — это всегда свежий глоток воздуха для конференции. Особенно если имена этих спикеров на слуху и рассказывают они об актуальных для нашей с вами индустрии темах. VR определённо засела у всех в голове и не говорить об этом на конференции было бы большим упущением.

Помимо докладов, тематических треков по определённым сферам индустрии (арт, звук, нарратив), у DevGAMM есть уникальные фишки — вручение наград лучшим играм с выставки и Линч. Оба мероприятия в этот раз подготовились «в тему» — покемоны, куда же без них! И под конец второго дня уже подуставшим посетителям как раз это и нужно было — непринуждённое веселье и шутки о популярных событиях и феноменах индустрии.

Единственное, что, на мой взгляд, сильно выбивалось из общей атмосферы «ламповости» — это вручение наград «Персоны года» людям, которые из года в год так и не приезжают на конференцию, чтобы эти награды получить (кроме Орловского, конечно!). Излишняя эпичность данного мероприятия оставляет после себя чувство растерянности и ощущение «что-то сломалось и внезапно пошло не так».

Желаю конференции стремиться к консистентному флоу и поддержанию ламповой и душевной атмосферы, ведь она — сильная сторона мероприятия. Новых форматов (у вас же есть Алекс!) на каждой конференции (это касается Линча тоже!), интересных тематических треков и ещё более горячих вечеринок.

dg_volkov-01

Артём Волков

Эта поездка на DevGAMM в Минск стала для меня первой и так получилось, что поехал я спикером. Ранее я ходил на КРИ, когда она ещё была жива, а DevGAMM не посещал потому, что до этого как-то не выпадало возможности или не было необходимости. Поэтому я имею возможность рассказать о первом впечатлении.

Первым местом, где я побывал, оказалась препати. Мы выехали тесной Манжетной компанией на поезде Белорусской Чугунки, который должен был домчать нас аккурат к её началу, что он, собственно, и сделал. Там я встретил несколько знакомых, остальные же люди были загадкой и я просто осваивался.

Настоящим знакомством с конференцией для меня стал первый день. Нервяк перед нашим Анти-Линчем и много новых, интересных знакомств. Первый день для меня закончился эмоциональным подъёмом и отличным настроением. Но это был ещё не конец, новые знакомства приобретались и ночью и на утро следующего дня.

Второй день был поспокойней. Единственно, не удалось посетить афтапати, где я уверен было круто и весело, потому что пришлось уезжать — чугунка неумолима. Поезд домчал меня до Москвы и оставил со своими впечатлениями и размышлениями. По итогу я понял, что обязательно хочу вернуться на DevGAMM ещё много раз!

Заключение

Вот такие эмоции подарил Манжетам Минский DevGAMM в 2016 году. Мы рады, что были там и благодарим удивительную команду организаторов за эту чудесную конференцию.

В ближайшее время на Манжетах ГД появятся:

  • Обзор игр с шоукейса + интервью с разработчиками
  • Расшифровка круглого стола «Анти-линч», который Манжеты проводили в первый день DevGAMM
CuffAdmin
Манжеты Гейм-дизайнера
Общий аккаунт, используется для коллективных, технических и анонимных постов.