Какие бывают блокеры в играх три-в-ряд? — Манжеты Гейм-дизайнера
1*PURRmRpoFxbKC1H--eJTAQ

Какие бывают блокеры в играх три-в-ряд?

В проектах в жанре три-в-ряд часто встречаются блокеры. О том, зачем они нужны, какими они бывают и в каких тайтлах их можно найти я расскажу в этом посте.

Блокеры — это сущности, замедляющие игровой прогресс пользователя. Их можно назвать традиционным инструментом в работе геймдизайнера. Они используются для широкого спектра задач.

Например, в платных экшен-играх блокерами выступают боссы, которые знаменуют собой завершение того или иного этапа. Также они зачастую являются чем-то вроде вызова тем умениям, которые получил игрок во время прохождения уровня.

В условно-бесплатных играх блокеры являются одним из способов регулирования скорости поглощения контента. С их помощью дизайнеры дозируют подачу контента (для этого также используется система энергий).

Блокеры, ограничивая доступ к контенту, также являются в условно-бесплатных играх одной из важнейших монетизационных воронок. Желание моментально получить доступ к уровням стимулирует совершение покупок.

Сегодня наиболее наглядно блокеры присутствуют в играх в жанре три-в-ряд. В последних они зачастую знаменуют собой конец пака.

Какие блокеры в играх этого типа наиболее популярны на рынке и насколько они вообще здесь распространены?

Чтобы ответить на этот вопрос, я сыграл в 21 проект. В мою подборку игры попадали либо из топов, либо из фичеров. На базе сыгранного опыта я выделил шесть типов блокеров.

Блокер на время

Дает доступ к игровому контенту по истечению определенного времени.

 

 

Jelly Splash

Если срок большой, то воспринимается негативно. Игрок просто может уйти из игры и не вернуться.

Стимулирует на покупку самых нетерпеливых.

Блокер на звезды

Для открытия нового контента этот блокер требует набрать N-число звезд в паке уровней. Как правило, требует набрать в большинстве уровней пака максимальное число звезд.

 

 

“Планета Самоцветов”

С одной стороны, это блокер активно стимулирует покупки, положительно сказывается на удержании (игроки вынуждены для получения нового контента активно переигрывать). С другой стороны, та часть игроков, которой не хватает удачи или навыка, чтобы перепройти уровни быстро и безболезненно, воспринимает этот блокер негативно. Последнее может приводить к отвалу.

Блокер на квестах

Тот же самый блокер на звезды. Ключевое отличие — привязка не к тому, как были пройдены уровни последнего пака, а к наличию у игрока тех или иных предметов. Последние игрок получает, проходя уровни.

 

 

“Часовщик”

Как правило, подобные блокеры используются в нетрадиционных три-в-ряд — со сложной обвязкой (наличием коллекций, элементов тайм-менеджеров и так далее).

Зачастую подобный блокер (точнее, внедренная механика) вынуждает многократно перепроходить уровни. Здесь необходим аккуратный подход, чтобы не превратить реиграбельность в постоянный фарм (что зачастую и происходит).

Блокер с уровнями

Блокер на время, но ожидание разбавляется дополнительными уровнями.

 

 

Crazy Cake Swap

Блокер с боссом/сложным уровнем

Здесь в роли препятствия выступает либо уровень с отдельной механикой (с чуть более сложными правилами), либо просто сложный уровень.

С точки зрения логики и нарратива (см. Futurama) — это отлично работает, но может стать причиной отвала при отсутствии динамической сложности или бонусов слабому игроку при его нежелании платить.

 

 

Futurama

Виральный блокер

Требует для снятия — разослать друзьям приглашения.

 

 

Candy Crush Soda Saga

Как правило, все перечисленные блокеры также снимаются за деньги.

В таблице приведено распределение игр по типам блокеров:

 

Из таблицы видно, что самые популярные блокеры — это те, которые либо требуют для снятие блокировки денег, либо рассылки оповещения друзьям.

Есть на примете игры или блокеры, которых нет в списке — дайте знать!

Авторы поста: Руслан Герасим и Александр Семенов

Руслан Герасим
Руслан Герасим
Гейм-дизайнер Nevosoft. Организатор Deconstruction Workshop на White Nights 2016. Небесный механик