Сломал Рояль — Манжеты Гейм-дизайнера
1-OdHWUViKd9XoUVFtx-aGAg

Сломал Рояль

Как исправить то, что сломано изначально?

Clash Royale — моя любимая мобильная игра и без скидок лучший образец skill-based F2P. Все-таки доты, лолы и прочие овервочи делают для молодых, а старому пердуну, вроде меня, не сыскать простой скилловой игрушки лучше Clash Royale.

Вчера в нём появились турниры: крутейшая по задумке, но абсолютно бракованная и поломанная в реализации фича.

Запишите мои слова и шпыняйте ими, если я ошибусь, но вот вам моё пророчество:

Спустя недели схлынет первый ажиотаж.
Доход, подскочивший после одноразовой акции, рухнет вниз.
SuperCell’ы поймут, где облажались, и выкатят огромное обновление.
Что именно оно исправит я вам сейчас и расскажу.

Логика и UX

В первый раз открыл турниры

В первый раз открыл турниры

Финны, опьяненные успехом «новой планки хардкора», потащили в игру «плохой хардкор»: непродуманность, жуткий UX, избыточность и задротство. Всё в лучших традициях браузерок начала 00-х: именно такими получились турниры.

Они непонятны и сложны, а экран вообще похож на ад UX-дизайнера.

Зачем мне выводят список из десятка рандомных турниров, к тому же занятых? Меня интересует только срок и награда: где фильтры, где очередь, где автоподбор?

Что мне скажут бестолковые названия и пустые описания? На кой хрен мне сдался организатор? Зачем мне видеть локацию?

Сообщение «все места заняты» — это 95% геймплея

Сообщение «все места заняты» — это 95% геймплея

Чье больное воображение решило показывать мне запароленные турниры? Зачем вообще нужны пароли: сделайте скрытые турниры, вступление поиском по тегу — и никакого пароля не нужно.

У меня заняло три минуты, чтобы предложить с пяток улучшений. SuperCell, почему вам не хватило полгода дойти до этого самим?

Чиним логику и UX

Идеальное решение: похерить всё что есть и сделать правильно.
То есть, незаметно интегрировать турниры повсюду, чтобы не грузить никого лишними настройками и преподнести бонусы разных турниров не заставляя выбирать. Итак:

  • Обычный бой на рейтинг должен быть вписан в 3–7 дневный турнир в правильно подобранной группе своей лиги
  • Кастомные турниры превратить из кучи настроек в одну кнопку «найти турнир», дефолтная длительность: час
  • Добавляются 1–5 дневные турниры клан-на-клан с механикой принудительной заявки: жмешь «напасть на клан» и втягиваешься в бой с первым врагом, который вошел в игру или освободился от текущего боя.

Но этого не будет. Слишком много переделывать.

Что, скорее всего, будет: фильтры, глобальная очередь, автоподбор. Выбираешь длительность, награду, автоматически записываешься в первый турнир, подходящий по критериям. Хорошо, если в процессе ожидания можно будет играть. Через время, скорее всего, добавят клановые турниры, сделанные по аналогии с CoC.

Всё это не превратит плохие турниры в хорошие, но сделает их условно-сносными. Точнее, могло бы сделать, если бы не экономика.

Экономика

cr-angry-king

Она настолько нелепа, что есть всего два объяснения:

  • SuperCell окончательно ебанулись
  • Это просто разводка на платеж, мол, купи 500 кристаллов, они же вернутся за ачивку, что тебе жалко, что ли?

Второй вариант проверяется легко: меньше чем через месяц стоимость турниров уменьшится где-то на порядок. Если нет, см. первый вариант.

Итак, проблема страшна, но проста: турниры адски невыгодны.

Даже сейчас, когда тебе возвращают плату за первый турнир, совершенно нереально найти свободный слот. Я потратил минут 40 и это были скучнейшие 40 минут мой жизни: все слоты заполняются в первую секунду, пробиться статистически нереально. Одно попадание за 40 минут.

Если бы шанс мог опустится ниже нуля, то опустился бы. Ведь через неделю акцию с возвратом выполнят все желающие и открытых турниров станет еще меньше.
Остается одно: создавать турнир самому.

И что получается?
Ты платишь 5$, играешь минимум час интенсивного, нервного времени, а в награду получаешь 10 карт с таймером на 3 часа. Это в среднем, а можешь ничего не получить.

10 карт — это как худший сундук с арены, который получаешь за 1 победу. Или как бесплатный сундук, который выдается несколько раз в день. А за 5$ можно купить 250+ карт, без шансов и ожиданий.

Каким надо быть мастером экономического баланса, что насчитать такие цифры? Правильный ответ: либо тупым, либо хитрым.

За аналитику у нас отвечает голем. У него каменное сердце. И мозг. И яйца.

За аналитику у нас отвечает голем. У него каменное сердце. И мозг. И яйца.

Хитрый понизит стоимость создания, когда снимет сливки с заплативших по акции.

Тупой оставит все как есть, и турниры превратятся в бесконечную давку, раздражающую игроков и снижающую долговременный успех игры. Доход сведется к двум долбанутым китам, заводящим дорогие турниры, только потому что в игре больше некуда потратить большие деньги.
Тот же эффект можно получить, добавив очень дорогущих сундуков с гарантированными легендарками, разработчикам обошлось бы дешевле.

И всё это не сравнится с возможным профитом от заведомо правильной организации турниров.

Чиним экономику

Самое простое: снизить стоимость создания И увеличить все награды. Сейчас средняя награда равна минимально возможной награде в игре, а турнир долгий и нервный, эмоционально это того не стоит.

И, естественно, надо увеличить выгоду организатора (без преимуществ в турнире). Тут возможны разные варинты.

Например, длинная шкала 100%-го возврата.
Сейчас: потратил 500, вернули 500, затем потратил 5000 вернули 500.
А надо: 500 за 500, 700 за 700, 1000 за 1000 и так далее, до бесконечности.

Казалось бы, игроку это слишком выгодно — и правда так. Но и разработчики в профите, так как игроку не хватит возврата с прошлого турнира чтобы создать новый и он вынужден платить снова и снова.

Альтернативный вариант: выдавать минимальную награду всему клану организатора. А ему засчитывать как дружеский донат, дополняя награду причитающимися за донат опытом и деньгами.
Это мощное усиление нетворкинга: кланы получат повод скидываться на турниры и играть среди своих (тогда все заработают двойную награду). А для этого они заведут группы в соцсетях, сайты, форумы, будут много общаться, удерживать друг друга в игре и обеспечивать органический пиар.

Я бы сделал оба варианта.

Что в реальности сделает SuperCell: скорее всего, снизит базовую стоимость. Вероятно, увеличит награды. Должны бы придумать преференции организатору, но в их представлении это может быть просто быстрый старт турнира, а многочасовой поиск готового — как бы нормой.

Итог

Честно говоря, такого от SuperCell не ожидал.

Бббббаааатхеееерт

Бббббаааатхеееерт

Пишу по горячим следам, мог где-то налажать и что-то не заметить, но со всеми оговорками не спутал бы хорошую механику с настолько поломанной.

А турниры поломаны на корню. Спорить можно только о причинах и масштабе.

С причинами всё понятно: высокая цена создания считалась исходя из общей стоимость всех наград участников. Можно же создать закрытый турнир для клана и все награды получат «свои».
Расчет на тот же нетворкинг, о котором я писал. Только сделано хуже и нет баланса между сценарием «собрал турнир для своих» и «просто хочу поиграть».

А ведь совместить оба варианта несложно и способов много больше, чем я предложил. Другие способы может и не добавят новую ценность, но хотя бы исправят грубый дисбаланс. Проще всего: назначить разную цену на закрытые и открытые турниры. В открытый всё-равно попадают случайные люди, организатору с них никакой выгоды.

В общем, если у вас есть выходы на финнов или их инвесторов — сделайте доброе дело, переведите им этот текст.

Илья Туменко
Илья Туменко
Гейм-дизайнер, индоктритатор. Работал в разных компаниях над разными играми, теперь пилю свои проекты, пишу в Манжеты и в свой блог.