Аналитика Asylum — Манжеты Гейм-дизайнера
image01

Аналитика Asylum

До

Над островом снова нависли грозовые облака… Впрочем, здесь почти каждый день идёт дождь. Многие скажут, что лучшего места для строительства психиатрической больницы и не найти вовсе. Вероятно, они правы. Так думал и Джон Аркадьевич Пшеничко, коренной индеец, бывший военный, подполковник медицинской службы армии Соединённых штатов Абхазии. Поэтому он с удовольствием принял оффер на должность главврача «Бичрич Эсайлем». Собрав все необходимые вещи: карандаш, лампочку, журнал «Популярная механика», плюшевую черепашку и жену — он переехал в место, в котором обычно не оказываются по своей воле.

Первый рабочий день

Ворота больницы открылись для всех «нежелающих» ещё утром. Паром привёз первую партию пациентов из 100 человек и тут же отправился обратно. Пока персонал размещал «посетителей» по комнатам, Джон решил, что в его больнице будет несколько правил: пациенты могут спокойно и беспрепятственно выходить за пределы больницы и гулять по острову. И также у пациентов не будут отбирать их личные вещи и деньги. Дабы всё было под контролем, он будет вести некоторые подсчёты, чтобы улучшать качество жизни как пациентов, так и свою. Поможет ему в этом методичка по аналитике: «Что делать если у вас есть психиатрическая больница, пациенты и карандашик», которая лежит у него на письменном столе.

Письменный стол

Прошёл месяц. Треск дров в камине и лёгкий запах спирта не давали Джону уснуть. «Некогда спать, нужно анализировать данные» — подумал Джон. Из-за его двух принципиальных правил пациенты стали убегать из больницы. Многие, конечно, возвращались, но местный коронер Василь, отметил довольно большое количество смертей и пропавших без вести. «Надеюсь, пропавшие вернутся и не будут съедены беззубыми акулами, обитающими в прибрежных водах» — Джон налил себе тамблер бурбона и залпом опустошил его. «Почему люди убегают? Нужно ли что-то менять в больнице или всё идёт как надо?» — эти вопросы терзали его, и он надеялся найти нужные ответы в методичке.

DAU (Количество уникальных пользователей в день)

«Какое количество человек принимает наша клиника в день?» — прочитал Джон, помня, что каждая личность уникальна. «В первый день наш DAU (количество уникальных пользователей, зашедших в приложение хотя бы раз в течение суток) был равен 100, а так как новых завозов пациентов не было, то во все остальные дни меньше сотни…»

MAU (Количество уникальных пользователей в месяц)

«С MAU (количество уникальных пользователей, зашедших в приложение хотя бы раз в течение месяца) по причинам, изложенным выше, тоже все понятно. Сто!» — Джон подумал о том, что паромщикам и городскому департаменту психиатрии стоило бы привозить на остров больше народа.

Full Retention (Полное удержание)

«Те, кто хотя бы раз вышел за пределы клиники, мертвы для меня» — в сердцах крикнул Джон и посчитал полное удержание 30 дня (Процент людей от начального количества, которые каждый день заходили в игру и зашли в 30-й). «Вот они — самые преданные пациенты, им всё нравится — жаль только, что их немного».

Classic Retention (Классическое удержание)

«Нельзя быть настолько категоричным» — подумал Джон и простил тех людей, которые всё-таки вернулись на территорию больницы. «Возможно, они отходили отдохнуть, подышать воздухом на природе, сделать пикник из камней и веток» — утешал себя главврач. «Посчитаю-ка я классическое удержание 30 дня». (Процент людей от начального количества, которые зашли в игру в 30-й день, вне зависимости от того, заходили ли они до этого)

Rolling Retention («Повторяющееся» удержание)

Изрядно подвыпив, Джон стал петь «Rolling, Rolling, Rolling» Limp Bizkit. «Мне же надо будет отчитываться перед начальством! Пожалуй, посчитаю «повторяющееся удержание» 30 дня, ведь оно больше двух предыдущих!» (Процент людей от начального количества, которые зашли в игру в 30-й день и в последующие дни)

LT (Среднее время жизни)

«Хм, так сколько в среднем пациенты находятся в здании клиники? Выяснить это мне поможет Lifetime. Среднее время жизни, найденное через полное удержание (LT лояльных игроков), будет меньше, чем через классическое (LT всех игроков). Так и запишем…»
Поставив точку, Джон отложил карандаш, упал лицом в тарелку с американским борщом и понял, что алкоголь его победил.og_og_1472153834242667870

Жена Джона

Эбигейл Пшеничко уже двадцать лет путешествовала со своим мужем по стране и с некоторой радостью восприняла его перевод на остров, так как надеялась наконец-то осесть на одном месте. К мужу она давно ничего не чувствовала и считала его скорее деловым партнёром, чем близким мужчиной. Несмотря на образование, полученное в юности, Эбигейл была слаба волей и телом, поэтому на острове с радостью принимала пациентов к себе на вечерние аудиенции, после которых её кошелёк становился тяжелее, а личные сбережения больных уменьшались.
Она знала о методичке мужа, и считая себя деловым человеком, решила вести свои записи и расчёты.
Двойное дно её старой резной шкатулки хранило в себе бухгалтерию её непристойного бизнеса, в котором отражалась вся ситуация по больнице.

ARPU (Средний доход с одного уникального пользователя)

«Сколько же я в среднем получаю денег со всех больных? Ответить на мой вопрос может ARPU» (Общий доход, делённый на количество всех пользователей). Настроение Эбигейл резко ухудшилось, когда она увидела довольно небольшую сумму на человека. «Ничего, посмотрим насколько меня любят те, кто бывал в моей комнате…»

ARPPU (Средний доход с одного уникального платящего пользователя)

«Другое дело!» — воскликнула Эбигейл, когда посчитала ARPPU (Общий доход, делённый на количество платящих пользователей). «Но можно больше!»

CPI (Стоимость одного приглашённого пользователя)

«Дабы увеличить мой доход, пожалуй, я заплачу врачу на материке, чтобы он поставлял нам больше «клиентов». Но как сделать так, чтобы не переплатить?» — Эбигейл бродила по дому в недоумении. Из кабинета мужа пахло крепким алкоголем, а сам он спал, откинувшись в кресле. Подойдя к столу, она увидела расчёты мужа. «Среднее время жизни? Хм…Это может мне пригодиться». Переписав нужные данные, она удалились в свою комнату.

ARPDAU (Средний доход с одного пользователя в день)

«Джон посчитал среднее время жизни пациента, но чтобы знать, сколько денег он принесёт мне нужно знать ARPDAU (средний доход с одного уникального «дневного» пользователя). Поделю общий доход за выбранный промежуток на суммарное DAU!»

LTV (Доход за среднее время жизни)

«Отлично! Теперь я могу выяснить, сколько в среднем, пациент принесёт мне средств за мои услуги» — умножив LT на ARPDAU, Эбигейл улыбнулась — «А теперь я смогу определить CPI, главное, чтобы оно было меньше LTV».
Довольная, она отправилась на прогулку по острову.

Розы

Проснувшись от сквозняка, потянувшего со стороны входной двери, Джон позвал жену. Несмотря на то что они женаты уже несколько десятилетий, он любил её больше своей жизни. Он гордился тем, что смог сохранить в себе тот юношеский запал, который и покорил сердце когда-то прекрасной леди.
«Эбигейл!» — слова эхом раздавались в пустом коридоре. «Хм, наверное, ушла на прогулку».
Выпив чашку кофе, Джон позвонил садовнику и попросил принести ему букет свежесрезанных роз, дабы порадовать Эбигейл.
Зайдя в комнату, Джон решил оставить букет на столе. «Думаю Эбигейл порадуют эти розы, ей так скучно на острове, бедняжка» — его взгляд упал на записи — «Что это? Вычисления? Интересно о чём?» Рядом лежала шкатулка с открытым тайным отсеком. Любопытство Джона взяло верх, и он изучил все секретные записи своей жены.
С каждой секундой лицо Джона становилось все бледнее, а я ярость поджигала его сердце изнутри. Он узнал обо всех тайных делах Эбигейл.

Закат

«Дорогая, я должен тебе кое-что сказать» — Джон умело сдерживал эмоции, как и подобает военному психиатру.
«Да, милый?» — Эбигейл игриво посмотрела на него.
«Невероятно красивый закат, не правда ли?» — они подошли к обрыву скалы, с которого открывался изумительный вид на море.
«Да, это, наверное, самое лучшее, что видела в своей жизни» — глаза Эбигейл горели, отражая тёплые лучи заката.
«Я хотел сказать тебе, что за все двадцать лет я не узнал тебя так хорошо, как узнал на острове. Эбигейл, я люблю тебя и всегда буду рядом с тобой».
«Дорогой, я тоже тебя люблю» — она протянула руки и обняла его.
Обнявшись, они стояли и думали каждый о своём. Джон смотрел на закат, самый красивый в его жизни.
«Невероятно красивый закат, жаль, что последний» — навалившись всем своим весом, он столкнул Эбигейл в пропасть и, не разжимая объятий, последовал за ней.

Пронзительный женский крик угас в шуме испуганных чаек. Чета Пшеничко канула в бездну, оставив остров жить своей жизнью. Многие скажут, что остров был проклят, но прокляты были лишь души. Заблудшие души аналитиков изначально плохого проекта.

:)image02

Руслан Герасим
Руслан Герасим
Гейм-дизайнер Nevosoft. Организатор Deconstruction Workshop на White Nights 2016. Небесный механик
  • Petr Sapozhnikov

    Спасибо за статью.
    Кстати, а есть фермы с сеттингом психбольницы?

    • Ruslan Gerasim

      Всегда рады:)
      Мы не встречали подобные фремы. Лично я поставил бы под сомнение данный сеттинг, если мои представления о ЦА ферм верны:) Хотя зомби-фермы существуют